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생활, 건강, 정보

치매예방에 좋은 카레, 제대로 알아봅시다

우리가 즐겨먹는 카레에는 강황이라는 노란색의 향신료가 들어갑니다.
강황은 생강과 식물에 속하는 다년색 식물이며, 인도 등지 열대지방, 아열대 지방에서 주로 재배가 된답니다.

 

강황의 핵심성분인 커큐민(Curcumin)은 우리 몸의 세포가 손상되는 것을 막아주는데 아주 탁월하답니다.
우리 몸의 뇌세포가 손상될 경우 치매(Alzheimer's Diease)가 발병이 되며, 지능이나 학습, 언어 와 같은 인지능력 그리고 기억력이 상당히 떨어지게 되죠.
평소에 카레를 즐겨 먹는다면 뇌세포 손상도 막을수 있어 치매예방에 상당히 도움이 되겠죠.

 

이왕 카레를 드시려면 강황성분이 많이 첨가된 카레를 드시는게 좋겠죠.
카레의 본고장 인도사람들은 카레를 즐겨먹다보니 다른 나라에 비해 치매발병률 또한 상당히 낮다는 통계자료가 있습니다.

아래 두개의 논문은 카레의 주성분인 커큐민(Curcumin)의 효능에 대해 발표하였습니다.

국제적으로 공신력 있는 학술지에 발표된 논문들입니다.

 

 


■ Joural of Alzheimer’s Diease : 커큐민, 치매 예방을 막는다

- 2006.10.28 - 미국 로스앤젤레스 캘리포니아대학 의과대학, JAD 논문발표

 

미국 로스앤젤레스 캘리포니아대학 의과대학의 밀란 피알라 박사는 지난 2006년 10월28일 알츠하이머병 저널(Joural of Alzheimer's Diease) 최신호에서 카레의 주성분인 커큐민(Curcumin)이 치매진행을 막는다는 것을 논문으로 발표하였습니다. 피알라 박사는 커큐민(Curcumin)이 면역세포의 일종인 대식세포(macrophage)로 하여금 치매 환자의 뇌에서 형성되는 악성 단백질인 ‘아밀로이드 베타’ 를 제거하게 한다고 밝혔습니다. 참고로, 대식세포는 면역체계의 보병(步兵) 역할을 하는데, 몸 전체를 돌아다니면서 병든 세포, 해로운 폐기물이 있으면 먹어치웁니다.

 

피알라 박사는 노인성치매인 알츠하이머 환자 6명을 대상으로 채취한 혈액에서 대식세포를 분해하고, 이 중에서 3명의 것만 시험관에서 24시간에 걸쳐 커큐민에 노출시킨 뒤 아밀로이드 베타를 투입시킨 결과, 커큐민으로 처리된 대식세포들이 그렇지 않은 대식 세포들에 비해 아밀로이드 베타를 제거하는 능력이 훨씬 탁월하다는 실험결과를 밝혔습니다. 특히, 나이가 적은 환자와 치매가 초기단계일 경우 커큐민의 효과가 두드러지게 좋게 나타난다고 합니다.

 

피알라 박사는 당뇨환자에게는 췌장에서 만들어지는 인슐린이 중요하듯이, 치매환자에게는 대식세포가 중요하다고 말하며 커큐민을 통해 대식세포의 기능을 강화시키면 치매의 문제를 일으키는 아밀로이드 베타를 제거할 수 있을 것이라고 밝혔습니다.

 


■ British Journal of Cancer : 커큐민, 식도암을 죽인다

- 2009.10.28 - 코크대학 암연구센터, BJC 논문발표

 

아일랜드의 코크대학 암연구센터에서는 커큐민(Curcumin)이라는 성분이 식도암을 죽인다는 연구결과를 영국의 암 관련 저널지 BJC(British Journal of Cancer)에 발표했다며 영국의 BBC에서 지난 2009년 10월28일 보도했습니다. 이번 연구팀을 이끈 샤론 맥케나 박사는 “커큐민은 24시간 이내 암세포를 파괴하기 시작했으며, 특히 커큐민이 일단 암세포를 파괴하기 시작하면 이후 다른 암세포들도 스스로 괴사하는 과정이 일어난다.” 고 말했습니다. 덧붙여서 샤론 멕케나 박사는 “커큐민이 화학요법에 저항력이 강한 악성 세포를 치료하는데 활용될 수 있을 것으로 기대한다. 그러나 커큐민 성분이 혈액과 만나면  분해되는데 암세포에 더 오래 작용하도록 이를 막는 방법을 찾아야 한다.”고 덧붙여 말했습니다.

 

영국의 암재단 레슬리 워크 박사는 “식물에서 발견된 자연적인 물질이 식도암 치료의 새로운 가능성을 열었다는 점에서 주목된다.” 며 이번 연구논문에 대해 덧붙여 평가했습니다. 영국에서는 식도암으로 매년 8천명 가까이 진단을 받고 있으며, 전체 암 사망자의 무려 5%를 차지하고 있다고 합니다.

 

 


■ 카레 효능 - 요점 정리

1. 치매예방
알츠하이머병 저널지(Joural of Alzheimer's Diease)에서도 발표되었듯이, 카레의 주성분인 커큐민은 치매예방에 상당히 효과적입니다. 나이가 적을수록, 치매초기일수록 효과적이라고 합니다.

 

2. 항암효과
영국의 암 저널지(British Journal of Cancer)에서 카레의 주성분인 커큐민이 식도암을 없애는 연구결과를 발표한 적 있습니다. 항암, 항산화 등 암 질환을 예방하는데 탁월한 효과를 냅니다.

 

3. 다이어트
카레에 함유되어 있는 캡사이신 이라는 향신료는 몸속 대사작용을 활발하게 해주며 몸속의 지방을 태워준다고 합니다. 요리시 고기를 첨가하기 보다는 야채나 과일을 넣어 드시면 다이어트에 좀 더 효과적이랍니다.

 

4. 생리통 완화
매달 겪는 여성들의 생리통 완화에도 효과적입니다. 카레 주재료인 강황은 뜨거운 성질을 지니고 있어 여성들의 몸을 따뜻하게 만들어주죠. 혈액순환을 도와주다보니 생리통이나 생리불순 완화에 좋습니다.

 

5. 동맥경화 예방
카레를 자주 섭취하면 동맥경화도 예방할수가 있다고 합니다. 커큐민은 혈관 내에서 혈액의 흐름을 원활하게 해 주며, 혈관을 유연하게 유지시켜주는 식후 혈관 내피기능의 저하를 막아줍니다. 따라서 식사후 혈당이 올라가는 산화 스트레스가 발생하는 것을 억제해 주므로 동맥경화 예방에도 효과적입니다.

 

6. 기억력 향상
커큐민 성분은 뇌 혈류량과 산소량을 증가시켜 줍니다. 한창 성장이 필요한 어린이, 청소년들의 두뇌 활성화에 도움을 상당한 도움이 됩니다.

 

7. 피부노화 예방
커큐민 성분은 우리 몸의 활성산소를 없애주어 피부가 빨리 노화되는 것을 방지해 줍니다. 체내에 들어온 산소는 산화과정을 겪으면서 체내의 조직과 세포를 손상시키는 활성산소로 변하는데, 커큐민이라는 성분은 이러한 활성산소를 억제시켜주고 세포 손상을 막아줍니다.

 

8. 고지혈
강황의 뜨거운 성질때문에 몸 속의 어혈이 풀리고, 혈중 콜레스테롤 수치도 낮아지는 효과가 있습니다. 고혈압, 동맥경화, 고지혈 등의 성인병 예방에도 효과적입니다.